plantas medicinales a-b

1.-achicoria
2.-ajenjo
3.-ajo
4.-albahaca
5.-alcachofa
6.-alfalfa
7.-aloe vera
8.-angelica
9.-arándalo
10.-boldo
11.-brócoli




1.-ACHICORIA







Otros nombres: Amargón, Diente de León.
Nombre cientifico: Picrosia Logifolia Don.

También conocido como Amargón o Diente de león, pertenece a la familia de las compuestas. De sabor intensamente amargo, se usa como laxante y diurético, también como sudorífico y depurativo. Indicada en casos de digestión difícil, cólicos biliosos, enfermedades de piel, gota (excesos de ácido urico) y reumatismo.


Se suele preparar en infusiones, o en ensaladas para afecciones hepáticas, renales, y urinarias; para las afecciones de la piel se recomienda compresas de infusión sobre las partes afectadas.

Componentes químicos que nos aporta: en sus hojas aparecen sales de potasa, inulina y levulosa, y en su raíz, inulina, levulosa y la intibina.


No se recomienda el uso de esta planta en casos de hipersensibilidad alérgica a la achicoria, cálculos biliares o en período de embarazo o lactancia.

2.-AJENJO







Nombre cientifico: Artemisa Absinthium.

Propio de lugares montañosos del sur de Europa. Abunda en cunetas y terrenos secos. Se recomienda consumir solo si hay necesidad, unicamente en una infusión con 10 a 20 grs. de sus hojas y flores por litro de agua. Para suavizar su amargor, se le puede añadir una cucharada de regaliz, menta o anís y endulzarla con miel.

Para tener muy en cuenta, gracias a su característico sabor amargo, se realizan con ella licores o aperitivos. Hay que tener mucho cuidado con tomar estos de forma habitual ya que puede tener consecuencias serias y no muy buenas: el envenenamiento lento, que puede llegar a producir convulsiones epilépticas. De todas maneras un uso adecuado de esta planta nos ofrece interesantes propiedades medicinales. Desarrolla un efecto tónico sobre el estómago, estimula el apetito generando la secreción gastrica, siendo adecuada para beneficiar la digestión.

Se bebe una infusión de ajenjo con manzanilla e incayuyo en los transtornos gastrointestinales agudos. Además son comtentadas sus propiedades normalizadoras de los ciclos menstruales.

3.-AJO





Nombre cientifico: Allium Sativum. Perteneciente a la familia de las Liliáceas.

El ajo está formado por un bulbo con varios dientes rodeados por una envoltura de finas capas.

El ajo crudo tiene propiedades antisépticas, fungicidas, bactericidas y depurativas. Se recomienda comerlo crudo ya que cocido pierde más del 90% de su efectividad. Es empleado como hipotensor y para combatir paracitos intestinales. Contiene un aceite esencial llamado aliína, que se transforma en alicina siendo el responsable de su fuerte olor. Estimula las mucosas gastrointestinales provocando un aumento de las secreciones digestivas y de la bilis. Colabora en disminuir el nivel de acido úrico, es estimulante, diurético, descongestionante y expectorante.

El ajo ayuda a eliminar los viejos residuos que van quedando en el organismo, sus enzimas favorecen una buena síntesis de los ácidos grasos, ayudando a bajar el colesterol malo o LDL. Su consumo frecuente provoca la vasodilatación (aumento del diámetro de los vasos sanguíneos; arteriolas y capilares),previviniendo la hipertención arterial y la mala circulación. En casos de reuma, da excelentes resultados, crudo, rallado, aplastado o picado, lo ponemos en una taza con un caldo de verduras, y lo tomamos media hora antes de las comidas.También es utilizado como desinfectante, en casos de picaduras de insectos podemos frotarnos con ajo crudo. Son conocidas también, sus propiedades como sedante gracias a su alto contenido de fósforo y de azufre.

Muchos piensan que el ajo causa mal aliento y transpiración desagradable. Esto solo ocurre en las personas que lo consumen, y a su vez tienen una mala alimentación, en base a alimentos ricos en grasas y bebidas alcohólicas. Al ser un exelente depurativo, el ajo eliminara toxinas constantemente. una vez liberadas , ya no se despide mal olor.

Composición Química del Ajo (100 gr)
Calorías: 126.0Kcal
Agua: 63.3gr
Proteína: 6.7gr
Grasa: 0.4gr
Carbohidratos: 27.2gr
Fósforo: 280.0mgr
Calcio: 42.0mgr
Vitamina C: 7.1mgr
Vitamina B3: 0.9mgr
Tabla de Composición Química de los Alimentos Chilena, Universidad de Chile

INTEGREMOS AL AJO CRUDO A NUESTRA DIETA DIARIA
Podemos comenzar con uno o dos dientes de ajo con un pedazo de pan, por ejemplo. Es importante masticarlos bien. Tendremos que ir aumentando hasta llegar a cuatro o cinco. La cantidad depende de cada persona.



4.-ALBAHACA





Otros Nombres: alfavaca, manjenicão roxo (Brasil), basil (Costa Rica), albahaca de monte, toronjina, yerba real (Venezuela), albahaca dulce, albahaca de jardín, basil (ingles).

Nombre cientifico: Ocimun Basilicum L. Familia de las Labiadas.
Planta herbácea, crece hasta 50 cm de altura. Posee un tallo anguloso, muy ramificado con hojas opuestas, anchas y aovadas. Sus flores son de color blanco reunidas en una panícula terminal. Aromatica. Con la infusión con sus hojas y flores se consiguen múltiples beneficios.
*Alivia la jaqueca y la hemicránea: se sumergen por cinco minutos en una taza de agua tibia 4 hojas de albahaca, 4 hojas de menta y 4 hojas de anís. La infusión hay que tomarla tibia.
*Indigestión: en infusión con 35 gramos de la planta por litro de agua.
*Nauseas y vomitio prepare una infusión de hojas secas, 30 gramos por litro de agua. Tomar una o dos tazas después de vaciar el estómago
*Dolor de garganta: hacer gargaras de una infusión de hojas y flores 15 gramos por litro de agua.
*Tos: 20 a 30 gramos por litro de agua y se toman tres tazas diarias.
*Estimulante suprarrenal
*Antiséptico, desinfectante
*Antiespasmodico, febrifugo
*Facilitador de concentración y reflejos.
*Fefresca el aliento
*Es un sedante natural y combate el insomnio.
*Caída del cabello: poner unas hojas en agua hirviendo, dejar enfriar y friccionar el cuero cabelludo
*Cólicos prepare una infusión con 5 hojas y agregue unas gotas de limón
*Aumenta la producción de leche durante el amantamiento (galatógeno): prepare 40 gramos por cada litro de agua hirviendo, filtre y tome dos tazas diarias.
*Facilita las menstruaciones, disminuyendo los dolores derivantes de los espamo u de la congestión uterina.
*Para recuperar el olfato perdido: basta aspirar un poco de albahaca pulverizada
*Aleja mosquitos de su casa: ponga las plantas de albahaca en sus ventanas, el aceite esencial aleja a estos y otros insectos y es eficaz contra las picaduras
*Como tonificante del sistema nervioso y cardiovascular es aconsejable en el caso de agotamientos nerviosos y de hipo-tensión arteriosa (presión baja)
*Inflamación de ojos: se machacan algunas hojas y pasadas por infusión se aplican en forma de loción con una gasa
*En las depresiones y ansiedad , el aceite esencial de albahaca posee buenas propiedades También se puede prepara la siguiente infusión: Se sumergen por 15 minutos en un litro de agua hirviendo 4 cucharaditas de la siguiente tisana (20 gr de albahaca, 15 de tilo, 10 de melisa y 10 de pasiflora). Sucesivamente se filtra y se toma una taza en la mañana y una en la tarde.

Además tradiconalmente la albahaca se ha utlizado para curar, calambres, rinitis, sinusitis, asma, bronquitis, enfisemas polmonares, espasmos intestinales, hipo, nauseas, inapetencia, dolores musculares, hipo-tensión nerviosa, cabello debil, crecimiento lento del pelo, dispepsia, sabañón, gota, enfermedades infecciosas, otitis, reumatismos.

COMO PREPARAR UN BUENA TISANA DE ALBAHACA
Tomamos 20-30 hojas secas de albahaca (si hay flores, también) por cada litro de agua. Se deja la infusión 10 minutos antes de filtrar. Esta tisana a la cual se puede echar miel (que tiene un efecto potenciador) debe ser tomada luego de haber comido. La infusión es indicada en el caso de tos colérica e insomnio, ademas para purificar el aliento y calmar las inflamaciones de la boca y de la garganta.

ACEITE ESENCIAL DE ALBAHACA
Perfuma el ambiente y favorece la memoria y la concentración, se puede tener un hornito (caldero) quema esencias con 10 gotas de aceite de albahaca en un poco de agua. También se puede poner un pañuelo con dos gotas de albahaca, oliendolo algunas veces al día. Para masajes tonificantes, con 6 a 8 gotas en dos cucharas de aceite de base o un baño con 10 gotas de esencia puestas en el agua de la tina.

LA ALBAHACA Y SUS USOS CULINARIOS:
Se utilizan las hojas frescas fundamentalmente en ensaladas, preparaciones con quesos, sopas, carnes, pescados y salsas. Debido a su aroma refrescante da resultados gratos para los paladares más exigentes. Sin embargo no se recomienda ser utilizada junto a los hongos, son sabores que no armonizan bien entre sí.

A TENER EN CUENTA
La albahaca es generalmente atoxica y no causa ningún efecto de sensibilización, igual a la mayor parte de los aceites, hay que evitarlo evitarlo en el embarazo. En los niños de menores de los seis años hay que evitar el uso por via interna. En grandes dosis, la albahaca por via interna, puede llegar a provocar efectos narcóticos, mientras por via externa puede irritar las mucosas.



5.-ALCACHOFA

Otros Nombres: Alcaucil
Nombre científico: Cynara Scolymus


Pertenece a la familia de las compuestas, la cual incluye también diversas hortalizas: compuesta de hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de tallo (cardo) o de flor (alcachofa).

Se ingiere cruda o ligeramente hervida en ensaladas, acompañando y decorando diversos platos o, sencillamente sola ya que tiene muy buen sabor. Muchos médicos y nutricionistas recomiendan integrar a la dieta este vegetal.

Posee diversas propiedades pues actúa favorablemente contra casos de reumatismo, artritis, ictericia, anemia, debilidad, estreñimiento, raquitismo, trastornos renales, etc. Pero es particularmente eficaz para los acidificados por exceso de alimentos que originan ácido úrico (gota) y otras sustancias que dañan el organismo, por su conocida propiedad alcalinizante.

También es sumamente eficaz en las enfermedades del hígado (insuficiencia y congestión). Además regula las alteraciones de las vías biliares.

Contiene mucho agua, hidratos de carbono, el nutriente más abundante, en forma de inulina y fibra; proteínas en comparación con otras verduras y muy pocas grasas. Es fuente de las vitaminas B1, B3y E. La B1 influye en el aprovechamiento de los hidratos de carbono, grasas y proteínas y en el equilibrio del sistema nervioso.El mineral predominante es el potasio, también contiene importantes proporciones de magnesio, fósforo, calcio y algo de sodio.

-Las madres que están dando de mamar a sus bebés no deberían consumirla y en los casos de cálculos biliares no deberían hacer un tratamiento demasiado extenso.

En muchos países la alcachofa es muy popular, pero en otros casi es algo exótico. Si aún no lo has hecho y no existe contraindicación…

Anímate a probarla!



6.-ALFALFA


Nombre científico: Medicago sativa
Otros Nombres: Lucerne

Pertenece a la familia de las leguminosas y es originaria de la región oriental del Mediterráneo. Se consumen las hojas en infusiones y los brotes que son un alimento muy popular.

Presenta un alto contenido en vitaminas (sobre todo k), minerales (sobre todo calcio) y oligoelementos (cobre, fósforo, hierro, selenio, sílice y zinc). Las hojas contienen saponinas*. Los estudios en animales indican que las hojas bloquean la absorción del colesterol e impiden la formación de placas arteroscleróticas. Existen estudios que indican efectos favorables en enfermedades como el cáncer de colon.

El aporte de estos nutrientes contribuye a fortalecer las uñas y sobre todo el cabello sin brillo, deteriorado o con puntas florecidas. También contienen cumestrol (fitoestrógeno presente en el trébol y la alfalfa) cuya acción unida a la acción remineralizante de la sílice y del calcio puede ser recomendable durante la menopausia. El uso de las hojas de alfalfa secas en las cantidades razonables suele ser seguro. No se recomienda exagerar en su consumo. Existen algunos casos de personas alérgicas a la alfalfa y el consumo elevado de semillas puede causar daños a los glóbulos rojos del organismo.

Insistimos que este sitio se dedica únicamente a compartir información, para comenzar tratamientos consulte a su médico.

*Glicósidos derivados de las plantas. A nivel gástrico contribuyen a disminuir la absorción en el tubo digestivo, en dosis altas se convierten en sustancias tóxicas, ya que producen hemólisis.
7.-ALOE VERA




Latín: Aloe succotrina Castellano: Zabira, zabila, zabida, zadiba, acíbar, pita zabila, aloe vera. Portugués: aloés, erva-babosa, babosa, azebre vegetal. Catalán: áloe, séver, atzavara vegetal, atzavara vera. Vasco: belarrmintza, lerdamin Francés: aloés.

De la familia de las liliáceas, es una planta medicinal usada desde hace miles de años por egipcios, griegos, árabes, y chinos. En Oriente la llaman “Bebida de la Perfección”. Crece en climas cálidos, sus hojas son duras y carnosas, en forma de flecha, en los bordes tiene pequeñas espinas y florece en primavera con un racimo de flores amarillas o rojas. Se utiliza la gelatina interna de sus hojas, actualmente se venden en gel para uso externo y zumo para uso interno. Ya que tiene un sabor amargo es recomendable beberlo con jugos de frutas, y al usarlos externamente aplicar después algún aceite debido a que seca la piel. A nivel general hay que destacar su poder revitalizador, aumentando la energía del cuerpo físico. De la gelatina interna se extrae un líquido acuoso de sabor muy amargo, se cortan las hojas de tal forma que este pueda ser recogido en un recipiente. A continuación se pone a baño María o alguna otra fuente de calor para condensarlo, se separa la espuma, se le vierte en otro recipiente en el que se solidificará. Esta es la materia prima que se utiliza para realizar los productos que encontramos en tiendas.

Básicamente las substancias presentes en el ALOE incluyen: Vitaminas B-12 ( el aloe es una de las pocas plantas que la posee), B-1,B-2,B-6, Vit.A,C,E y K. Minerales (Calcio, Germanio, Fósforo, Zinc...), Polisacáridos (Celulosa, Glucosa, Ramnosa, Acemannan que puede ser de gran utilidad en cánceres y SIDA, etc..), Proteínas, Enzimas (Catalasa, Lipasa, Fosfatasa...), Aminoácidos esenciales y no esenciales (Lisina, Leucina, Metionina, Cistina...) y Oligoelementos

PIEL
*Quemaduras: aliviando el dolor, el prurito, disminuyendo la inflamación, previniendo la necrosis tisular ( ulceración ), acelerando la recuperación celular y la cicatrización. Se aplica durante las primeras 48 horas, de manera que la piel permanezca húmeda con una gasa mojada con gel, después seguir aplicando hasta la curación total. Gracias a su gran poder curativo, desinfectante y regenerador celular, impide que queden cicatrices o que estas sean mínimas.
y efectiva.
*Picores por cualquier causa: intoxicación por alimentos o medicinas, varicela, sarampión, picaduras de insectos o medusas (agua vivas).
*Acné, psoriasis, úlceras en las piernas: aplicar externamente el gel dos veces al día durante varios meses y por vía interna tomar dos o tres veces al día una cucharada del zumo.
*Desodorante
*Quita las manchas de la piel.
*Hongos: cuando aparecen entre las piernas, debajo del pecho, aplicar dos veces al día durante al menos una semana. Recuerda que los hongos aparentemente pueden desaparecer, pero quedan dormidos hasta que tengan otra oportunidad de desarrollarse, por eso los tratamientos para combatirlos deben hacerse hasta mucho tiempo después de desaparecer. Si los hongos aparecen en los pies, lo que se llama el pie de atleta, habrá que mojarlos con su jugo y tenerlos así toda la noche. Si aparecen en la cabeza, cuando se forman círculos porque se cae el pelo, habrá que aplicarlo dos veces al día, hasta la total curación. Si son en la vagina, se limpiará la parte externa de la hoja del aloe y se semicongelará para que este dura, se aplicarán dos hojas sin piel dentro de la vagina dejando un trozo fuera para que cure también la parte externa.
*Cicatrices: las reduce bastante, útil en las de acné, cicatrices quirúrgicas, quemaduras, etc.
*Estrías: las previene y las reduce una vez aparecidas por su poderoso efecto astringente.
*Llagas o aftas dentro de la boca: aplicar el gel dos o tres veces al día.
*Encías inflamadas o dolorosas: calma el dolor.
*Herpes.
*Problemas capilares como cuero cabelludo graso y caspa

APARATO DIGESTIVO
*Mejora en gran forma la digestión.
*Estreñimiento: actúa regulando el tránsito intestinal, tomar una cucharada a la mañana.
*Gases, cólicos con dolor.
*Colitis.
*Activa el funcionamiento hepático.
*Acidez de estómago
*Gastritis.
*Úlcera péptica y duodenal


APARATO CIRCULATORIO
*Várices
*Tensión alta
*Depura la sangre
*Combate la anemia
*Angina de pecho, infartos, embolias
*Palpitaciones


APARATO LOCOMOTOR
*Calma el dolor en golpes musculares
*Artrosis
*Torceduras
*Molestias óseas del crecimiento.
*Artritis reumatoide

SISTEMA ENDÓCRINO
*Diabetes: estimula la producción de insulina, por lo que los diabéticos aumentan su azúcar en la sangre por lo que deberán bajar la dosis de las pastillas o la insulina.
*Tiroides perezoso: lo estimula.

SISTEMA NERVIOSO
*Jaquecas: poner el gel en la frente.
*Nervios: restablece la sensibilidad en zonas que la tienen perdida por heridas de hace tiempo.

A nivel del sistema nervioso, también se reconocen sus propiedades en el tratamiento de epilepsia, depresión y esquizofrenia.

Como siempre recomendamos no reemplazar la consulta a un especialista frente a cualquier afección. También debemos destacar que hay que tener sumo cuidado ya que no es recomendado la utilización del Aloe por vía oral por embarazadas.

El Aloe es una planta con infinidad de propiedades utilizada ya desde tiempo remotos y de la que creemos aun falta mucho por descubrir.

Otras propiedades son: potenciador sexual; alivio de las molestias premenstruales y menstruales tomando el jugo antes y durante la regla; reducción de las infecciones renales y de cálculos o piedras en el riñón; asma, inhalándolo con un atomizador, y bebiéndolo; sinusitis; otitis; conjuntivitis y cataratas.

8.-ANGÉLICA



Nombre cientifico: Angélica archangélica.
Familia de las umbelíferas, de porte robusto.
Posee un tallo erguido, hueco y cilíndrico, profusamente ramificado, de hasta 2 m de alto. Abundante en los lugares húmedos. Sus hojas son anchas, con formas lanceoladas, de bordes aserrados. Es de olor y gusto singular, fuerte y aromático.
Utilizada en trastornos de estómago, dificultades y lentitud en la digestión, gases y en cólicos intestinales con vómitos. También es muy buena en los casos de ansiedad, problemas para dormir o de insomnio y en los dolores de cabeza. Se utiliza su tintura en el reumatismo sobre las articulaciones. Las hojas son utilizadas en repostería, cocidas en almíbar o miel.
En una decocción de la raíz, la dosis es de 40 grs. en 1 litro de agua, tomando una taza antes de cada comida. También se consume en forma de extracto, 20-30 gotas dos veces por día antes de las comidas.
Tanto las raíces como los frutos contienen ácidos orgánicos, aceites esenciales, taninos, azúcares y substancias amargas. Tienen propiedades carminativas, béquicas y expectorantes. La raíz es diurética, sudorífica y eficaz en catarros intestinales. Para usos medicinales externos se utilizan las raíces en forma de pomada; para uso interno se utilizan las raíces secas desmenuzadas y cocidas.La capacidad milagrosa para curar enfermedades infecciosas, hizo que se convirtiera en una planta imprescindible y adorada en múltiples ceremonias y ritos en la Edad Media.



9.-ARÁNDALO



Nombre Cientifico: Vaccinum myrtillus
Otros Nombres: Mirtilo, Ráspano, Rasponera, Anavia, Uva de monte.


Es un arbusto pequeño de la familia de las Ericáceas. Las hojas y los frutos (generalmente pequeñas bayas de color azul) son las partes que se utilizan para aprovechar sus propiedades. Contienen taninos, ácidos orgánicos y sustancias hipoglucemiantes. El fruto fresco se utiliza superficialmente en inflamaciones leves de la mucosa bucofaríngea.

Aportan en el tratamiento de la diabetes, así como en catarros gastrointestinales e inflamaciones de la vejiga. Las bayas maduras se recogen a mano y se consumen frescas, cocidas (jaleas, mermeladas) o secas. Secos, se mastican para curar la diarrea.

Son denominados las "frutas del siglo 21" por sus propiedades beneficiosas para la salud. Es antibiótico, antioxidante y desinflamatorio. Es un fruto muy difundido en los últimos años y existen varias presentaciones o subproductos como el vino de arándano, la compota, el extracto, el jugo, la compota, jalea, etc. Tanto en la cocina como en la repostería es cada vez más utilizado y se ven más en las góndolas de los mercados.

Existen varios tipos de arándano dependiendo las zonas de cultivo. Por ejemplo el tipo llamado Cranberry (arándano rojo), dotado de propiedades dietéticas y numerosos beneficios contra infecciones del sistema urinario.

Seguiremos ampliando la información, pues hay mucho más para decir de los arándanos.

10.-BOLDO




Nombre cientifico: Peumus boldo Molina.
Familia de las Monimiáceas.


El boldo es un arbusto frondoso cuyo promedio de altura es de 2 a 3 metros, pero en algunos casos puede llegar a más de 5. Presenta hojas verde oscuro de textura áspera. La encontramos fundamentalmemte en zonas poco húmedas con suelo pedregosos.


Las flores son blancas, pequeñas y acampanadas, dispuestas en racimos. Los tallos amarillos son comestibles. La parte utilizada para aprovechar sus principios terapéuticos son las hojas, que se tornan de un color rojizo con la desecación. Son intensamente aromáticas, al igual que las flores y los tallos, y su perfume se asimiala al de la menta.

RECOLECCIÓN
Al ser un arbusto perenne y de abundante follaje, las hojas pueden recogerse en cualquier época del año. Se guardan en un lugar fresco y seco tras haberlas desecado alejadas de los rayos solares, a temperaturas no muy altas.

PROPIEDADES
Acción hepatoprotectora
Aperitiva
Digestiva
Colerética
Colagoga
Antiinflamatoria
Funguicida
Diurética
Anestésico, sedante e hipnótico.

USOS
Para afecciones hepáticas, macerar 20 hojas en agua a temperatura ambiente durante 24 hs, y beber en ayunas.

Para la preparación de infusiones debemos usar entre 3 a 5 gr por taza, tomar después de las comidas. La tisana de boldo es el remedio hepático natural por excelencia, ya que estimula notablemente la acción biliar y hepática. También tiene una acción diurética muy útil contra el exceso de ácido úrico. Favorece la digestión, porque estimula además, las glándulas salivares y las gástricas. En altas dosis es analgésico y quita las infecciones urinarias y aumenta la producción de orina. Se debe beber en ayunas. Se utiliza con éxito en los cálculos biliares, en los cólicos biliares y cuando existe infección en la vesícula.Se usa también en la medicina popular como un antihelmíntico (antiparasitario) contra lombrices gusanos cuya actividad ha sido atribuida a su contenido del ascarido el aceite esencial que se encuentra en las hojas.

COMPONENTES
Aceites esenciales: Ascaridol, Cineol, Esteres.Alcaloides : Boldina, Isoboldina, Laurotenina, Aldehidos, Sinoacutina, Hidrocarburos, Morfinandienona

Otros compuestos: Boldoglucina, Flavonoides, Taninos, Isocoridina, Proaporfina

Los principios activos son alcaloides isoquinolínicos derivados de la aporfina y noraporfina (0,2-0,5%) de los cuales se han aislado más de una veintena, destacando en proporción la boldina y otros en menor cantidad como la isoboldina, (+) reticulina, laurotetanina y laurolitsina. Contiene aceite esencial (1-3%) compuesto de hidrocarburos monoterpénicos (para-cimeno, alfa y beta-pineno, gamma-terpineno, limoneno, beta-felandreno), monoterpenos oxigenados (1,8-cineol, linalol, alcanfor, ascaridol). Además presenta flavonoides (ramnetol, isorramnetol, kempferol) y taninos (1-2%).

Contraindicaciones
Su acción colerética esta contraindicada en caso de obstrucción de las vías biliares y enfermedades hepáticas graves. En caso de litiasis biliar, usar sólo por prescripción médica.No sobrepasar las dosis recomendadas y no prolongar el tratamiento más de 4 semanas. A dosis muy altas, los preparados ricos en ascaridol pueden provocar vómitos y convulsiones.



11.-BRÓCOLI

Nombre Científico: Brassica oleácea L
Otros Nombres: brécol, bróculi.

Pertenece a la familia de las Crucíferas de variedad botrytis de la subvariedad cymosa Lam.
Contiene vitaminas A, C, D y K. También es muy rico en ácido fólico, calcio y potasio entre otros elementos. Es un vegetal muy utilizado en cocina en ensaladas. Se consume generalmente cocido al vapor (recomendamos esta modalidad), hervido aunque pierde un poco sus cualidades nutricionales, incluso al horno.

Es un miembro de la familia del repollo y la coliflor. Posee propiedad antioxidante por ser una fuente importante de vitamina C y caroteno beta entre otros compuestos. Recordemos que los alimentos con propiedades antioxidantes pueden reducir el riesgo de algunas formas de cáncer y de enfermedades cardíacas.


El brócoli es una importante fuente de vitamina K que favorece la coagulación sanguínea y el metabolismo óseo. Es muy rico en fibras, lo que representa un bajo valor calórico y por lo cual es un alimento recurrente en dietas para adelgazar. Al contener vitamina A es saludable para la piel y las mucosas. Ayuda a mejorar la función prostática y espermática por contener zinc (Zn) que es, además, un mineral antioxidante.

Hay muchísimas recetas de cocina deliciosas que estimulan a integrarlo en la dieta, pero únicamente cocido al vapor con un poco de aceite de oliva, es un verdadero manjar. Algunas personas lo consumen crudo pero sea cual fuere la modalidad de consumirlo, recuerde lavarlo muy bien bajo un fuerte chorro de grifo.

texto extraido de: http://plantasquecuran.com/plantas-medicinales/