plantas medicinales s-z

1.-soja
2.-stevia
3.-taco de reina
4.-té rojo
5.-té verde
6.-tilo
7.-uña de gato
8.-verbena
9.-valeriana
10.-yerba mate
11.-zanahoria


1.-SOJA

Otros Nombres: Soya


Nombre Científico: Glycine Max
Legumbre de la familia de las papilionáceas.

Una infusión de sus hojas y/o extremidades floridas después de cada comida calma problemas digestivos de origen nervioso y jaquecas provocadas por una mala digestión. Tonifica el sistema nervioso y el cardiovascular. En las mujeres, alivia dolores asociados a la menstruación y aumenta la secreción de leche en las madres lactantes.


Actualmente la producción de soja ocupa un importante lugar en el mercado de productos proteicos de origen vegetal, por su escasez de materia grasa y su gran contenido nutricional. El grano (denominado brote) de soja se conoce como un buen sustituto de las carnes para aquellos que optaron por ser vegetarianos ya que posee un elevado contenido proteico (casi un 40%).
Es fuente de isoflavonas, un tipo de fitoestrógenos los cuales tienen efectos similares a las hormonas de estrógenos en algunas partes del cuerpo. Las isoflavonas se encuentran casi exclusivamente en las legumbres, y se distribuye en las hojas, raíces y semillas.
Se conocen muchos derivados de este producto: los brotes, la leche, el tofu, la salsa, el harina, el aceite, etc.



Reduce los niveles de colesterol circulante, esto se debe a las isoflavonas (fitoestrógeno) a través de sus efectos estrogénicos y antioxidantes. También la fracción proteica de la soja parece tener su propio efecto.

Integra dietas para diabéticos ya que estabiliza los niveles de azúcar en sangre. Su nutricionista seguramente le aconsejara que integre la soja en su dieta, por lo poco que contamos aquí y por muchas razones más. Consúltelo y conozca más sobre esta legumbre.
Como todo, no nos encontraremos con sus beneficios que nos ofrece la soja si la añade a una dieta a base de grasa y carnes rojas. Tampoco, si la utiliza como única fuente proteica. La dosis recomendada, según los últimos estudios es de 25 gramos al día.





2.-STEVIA







Otros Nombres: Hierba (yerba) buena, Sándalo, Hierba (yerba) dulce, Hierba (yerba) de San Juan
Nombre cientifico: Stevia Rebaudiana Bertoni




Es una planta perteneciente a la familia de los crisantemos y es originaria de Paraguay y Brasil.



La Stevia es fuente de hierro, manganeso y cobalto. No contiene cafeína, calorías, grasas saturadas, azucares ni colesterol. La Stevia es un sustituto del azúcar mucho más saludable que cualquier otro edulcorante. Es conocida como “el edulcorante natural”. Por éstas y otras características es muy recomendada en el tratamiento contra la diabetes.


Colabora además en las afecciones de las vías respiratorias. Favorece en el control de los niveles de colesterol y triglicéridos indeseables. Es un vasodilatador, por eso es buena para el corazón. Previene la aparición de placas bacterianas y caries en la dentadura. Es un antioxidante con características similares al Té Verde. Por si fuera poco es aromatizante, refrescante y digestivo. Una preparación adecuada realza el sabor de comidas y bebidas.


Si bien no se han encontrado contraindicaciones, consulte a su médico sobre la decisión de empezar a consumir Stevia. Conozca las propiedades del edulcorante natural por excelencia.



3.-TACO DE REINA






Otros nombres: Aapucinka vacsia (eslovaco), Cachipillo (castellano), Capuchina (castellano), Capuchinha (gallego y/o portugués), Capucine (francés), Chin-lien-hua (chino), Espuela de galán (castellano), Indian cress (inglés), Kapuzinerkresse (alemán), Llagas de Cristo (castellano), Marañuela (castellano), Mastuerzo de Indias (castellano), Nasturtium (inglés), Taco de reina (castellano).


Nombre científico: Tropaeolum majus L.


Familia: Tropaeolaceae


Es una planta perenne de tallo inclinado, sus hojas redondeadas con largos pecíolos. Sus flores son grandes, de color naranja, amarillo o rojo de cinco petalos y asoman en las axilas de las hojas, están dotadas de un llamativo espolón y también de largos peciolos. Aunque son flores inodoras, atraen mucho a las abejas. Aleja las plagas de otras plantas, por eso es muy útil sembrarla en los huertos, en especial los que contienen guisantes, judías y los frutos de baya.. El fruto es una cápsula triloculada, con semillas de aspecto rugoso. La especie es originaria de América del Sur donde los incas la empleaban para curar heridas y para combatir los resfriados, la tos y la gripe, de ahí fue introducida en Europa en el siglo XVII, donde se puso de moda, extendiéndose rápidamente como una planta ornamental. Mucho más tarde los europeos prestaron atención a sus propiedades medicinales.En general, la capuchina se adapta muy bien a cualquier suelo, aunque en general requiere sol en gran cantidad y suelo arenoso y ligero. Las flores crecen mucho mejor en suelos pobres, pero si queremos aprovechar las hojas para utilizarlas en ciertas comidas, tendremos que poner abono que fertilice la tierra.


Propiedades
El isotiocianato de bencilo le confiere, a la capuchina, propiedades como antibiótico y balsámico (expectorantes); el glucotropeolósido, como coronariodilatador y cardiotónico. Además es aperitivo, digestivo, diurético, antifúngico, antidermatósico antitusivo y rubefaciente, estimulando el cuero cabelludo.Se manifiesta como vasodilatador coronario y aumenta la amplitud y la frecuencia de las contracciones cardíacas.


Usos
Está reconocida como un antibiótico vegetal, la moderna farmacología descubrió un glucósido llamado glucotropeolina, del cual se extraen derivados sulfurados de acción antibiótica y antibacteriológica con acción contra determinados microorganismos, como los géneros estafilococo, estreptococo y salmonela. Todas las substancias que contiene la planta son eliminadas fácilmente y con profusión a través de la orina, y tienen por ello utilidad en las infecciones de las vías urinarias; también tienen la capacidad de ser eliminadas en parte a través de los pulmones, motivo por el que son aprovechadas para su aplicación en infecciones agudas bronquiales. Sus propiedades también son útiles en infecciones dérmicas, así como en procesos gripales. Una infusión de partes activas de la planta es estimulante y expectorante.

*Utilizado como antibiótico natural (sobre todo para Eschericha, Salmonella, Estafilococo, Estreptococo, Bacilos Gram )
*Indicado para bronquitis con expectoración purulenta, resfriados,enfriamientos, anginas, gripe, enfisema pulmonar, teniendo buenos resultados tanto bacteriana como expectorante y fluidificante de las secreciones bronquiales .
*En estados en los que sea importante el aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, pielonefritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos.
*Desinfección y cicatrización de heridas. Por las propiedades demulcentes y vulnerarias que se le atribuyen la colocan como un exlente remedio para curar las heridas y calmar las inflamaciones.
*Dermatomicosis, mialgias, inflamaciones osteoarticulares.
*Como estimulante del cabello, para prevenir su caída y favorecer su conservación.

Existen varias recetas:
**Se suelen realizar fricciones capilares con el líquido resultante de realizar una infusión con la hierba al 2 %.
**Se puede realizar una maceración en alcohol de la capuchina más unas hojas de ortiga blanca y a los quince días se le añade un aceite aromático (rosa, geranio) con la cual podemos también hacer fricciones .
**Mediante la aplicación con los dedos del extracto fluido de la planta
**Se puede realizar también un champú diluyendo el extracto fluido al 5 % .
**Otra posibilidad es machacar la planta y formar una pasta se aplica sobre el cuero cabelludo.
*Por sus propiedades antimicrobianas, se le atribuyen valores desinfectantes, especialmente en todas aquellas infecciones producidas por hongos (fungicida).
*Para favorecer la circulación, sobre todo de las piernas y de los dedos se utiliza el jugo que se obtiene machacando la planta. El mismo jugo también se utiliza para aumentar la micción y favorecer la menstruación.
*Por su riqueza en vitamina C, las flores y hojas se utilizan en comidas frescas para combatir el escorbuto.



Se suele consumir el jugo fresco de la planta, que puede ser obtenido licuando hojas y flores. La dosis diaria aconsejada es entre 30 a 50 gramos. También en ensaladas dandole un toque sabroso y picante a las mismas. En infusiones, una cucharada de postre por taza. Infundir 10 minutos. Tomar dos o tres tazas al día. En emplastos y fricciones.


Principios activos:
Heterósidos sulfurados: glucotropaeolina.
Acido oxálico
Espilantol


Los tejidos vivos contienen albúminas, hasta un 1,5% de bencil-isotiocianato, un 20% de un aceite graso, y otras sustancias. La farmacología moderna descubrió en la semilla un un glucotropaeolósido (isotiocinato de benzilo) que es un heterósido sulfurado, del cual se extraen derivados sulfurados de acción antibiótica y antibacteriológica. Las flores contienen helenina. Las hojas contienen ácido ascórbico e isoquercitrósido. También posee sales minerales carotenoides, ácidos-fenoles y heterósidos flavonicos, derivados del quercetl en las hojas y del kaempferol en las flores.


Contraidicaciónes
Contraindicado con gastritis, embarazo, lactancia, hipotiroidismo, insuficiencia cardíaca o renal.
Las semillas son la parte más tóxica de la planta. Se recomienda evitar su administración oral, o hacerlo durante cortos periodos de tiempo. El isotiocianato de bencilo puede resultar irritante gástrico. Muchos glucosinolatos presentan una acción antitiroidea, inductora de bocio.

De una toxicidad considerable, afecta principalmente al aparato digestivo y a los riñones, produciendo irritaciones considerables en personas que se manifiestan sensibles a sus componentes y siempre que se sobrepasen las dosis establecidas. Se tiene que tener en cuenta especialmente no administrar en personas que tengan úlcera gastrointestinal o afecciones del riñón.

El uso de diuréticos en presencia de hipertensión o cardiopatías, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, dada la posibilidad de aparición de una descompensación tensional o, si la eliminación de potasio es considerable, una potenciación del efecto de los cardiotónicos.


4.-TÉ ROJO

Nombres: Pu Erh

Durante siglos, en China, el Té Rojo o Pu Erh fue patrimonio exclusivo de los emperadores. Por esta razón aún se lo sigue denominando el “té de los emperadores”. Desde hace algunos años podemos encontrarlo en cualquier mercado y es bien conocida su fabulosa
propiedad adelgazante.

Además, podemos agregar otras características como promover la aceleración del metabolismo del hígado y favorecer la reducción de la grasa corporal y el colesterol. También es un gran depurador, desintoxicante y hasta un antidepresivo leve. Estimula las secreciones digestivas facilitando la digestión.

Se aconseja beber una taza de la infusión luego de cada comida. Para experimentar su propiedad adelgazante se debe respetar una dieta a base de verduras -crudas, cocidas al vapor o hervidas-, y frutas. Se recomienda seguir cualquier dieta siempre bajo la supervisión de un Nutricionista o Dietista.


No se recomienda que lo consuman niños, embarazadas y personas sometidas a un tratamiento médico continuado o con alteraciones del ritmo cardíaco. Tampoco se recomienda a pacientes con úlcera, anemia, insomnio o nerviosismo.
Para preparar una taza de infusión de Té Rojo son suficientes 3 gr. a los que se añade agua casi hirviendo, dejándolo reposar durante 2 a 5 minutos. Muchas veces vienen en saquitos o sobrecitos que facilitan este procedimiento.





5.-TÉ VERDE


Es la misma planta de té negro (Camellia sinensis), pero la diferencia esta en el proceso de producción en donde no se fermentan las hojas, si no que se secan al vapor o por calentamiento obteniendo una mínima oxidación por lo que conservan sus ingredientes activos.

El Té Verde tiene gran cantidad de fluoruro el cual puede ayudar a fortalecer huesos y dientes. Se ha comprobado que tiene potencial para la lucha contra el cáncer de piel, estómago, esófago y colon, así como para regular el azúcar en sangre y los niveles de insulina.

Alivia las jaquecas, depura los riñones (es beneficioso para los cálculos), facilita la respiración, soluciona los problemas digestivos y nerviosos, cura la falta de apetito, refuerza la memoria y disminuye la fatiga. Es diurético, favorece la circulación, estimula el sistema inmunológico y la eliminación de grasas, y se aplican bolsas de té frío sobre los ojos en casos de conjuntivitis.

Dependiendo del lugar de origen y las condiciones climáticas existen diferentes variedades de té verde; cada una con distinto olor, sabor y color. Ellas son: Lung Ching (la más conocida), Bancha, Gunpowdwer, Pi Lo Chun, Gyokuro, Matcha, Sencha.



6.-TILO





Familia: Tiliáceas.

Otros nombres:tila, tilia, tillo, tillón y arguma.

Descripción
El tilo es un árbol caducifolio de buen porte, con abundante follaje,dando sombra impenetrable y fresca. En ocasiones es plantado como especie ornamental en parques y plazas. Sus hojas son cordiformes (acorazonadas), pecioladas e intensamente verdes. Tienen sabor herbáceo algo aromático, agradable, y sueltan cierto mucilago parecido al de las malvas. En las axilas de las hojas nacen en primavera inflorescencias pentámeras, agrupadas en pequeñas cimas con un largo pedúnculo, las que despiden un suave aroma. El fruto es velloso, ovoidal, y muestra cinco costillas longitudinales en resalto, es seco en la madurez, y no se abre jamás.

El tilo crece en Europa, Asia y América. Se agrupan en unos 50 géneros, mayormente extendidos por regiones tropicales, sea en forma aislada, en bosques de tilos o bordeando las lindes de los bosques caducifolios. Sin embargo, el género Tilia crece excepcionalmente en regiones frías y húmedas del hemisferio norte, en Rusia, por ejemplo, forma grandes extensiones forestales.

Especies más populares
Existen diversas especies de tilos, todas presentan propiedades muy similares siendo sus partes utilizadas para el encuentro con sus principios las hojas, las flores y la cortezas.

Tilia cordata: Tilo silvestre o de hoja pequeña. De copa redondeada y atractivo follaje. Rápido crecimiento hasta los 25 m. Sus flores son amarillas y dispuestas en racimos.

Tilia platyphyllos: Tilo común o de hoja grande. Copa estrecha y alta. Hojas de hasta 15 cm., con las dos caras verdes y muchos pelillos en el envés. Alcanza los 35 m. Ramas más erguidas. Flores en grupos de 3 a 5. No da brotes basales.

Tilia vulgaris: Tilo híbrido, resultado del cruce del Tilo común con el Tilo silvestre. Logra una altura de hasta 45 m. Da una sombra muy densa. Su color es opaco y no es de los más vistosos. Las raíces de los ejemplares grandes pueden dañar el pavimento.

Tilia tormensosa: Tilo plateado. Árbol vigoroso de hasta 30 m.de altura, de ramas erguidas. Sus hojas son ásperas y de un tono grisáceo. Su floración es tardía, numerosa y muy aromática.Tilia americana: 30 m. Procede de Norteamérica. Hojas muy grandes. Se resiente mucho con la contaminación. Muy apreciado por la cantidad de madera que produce.

Propiedades
Sedante
Antiespasmódico
Antirreumático
Aperitivo
Diurético
Suave hipotensor
Vasodilatador
Fluidificante de la sangre
Ayuda en el tratamiento de las afecciones hepáticas y renales
Diaforético
Carminativo
Antiacido estomacal
Sudorífico
Digestivo
Cicatrizante de heridas
Recomendado en casos alopecia (caida de cabello)

Al provocar sudoración, colabora en la recuperación de cuadros gripales. Reduce la fiebre y pueden tomarlo los niños en dosis mínimas provocando la estimulación del sistema inmunológico. Por otra parte, la albura se emplea como tratamiento para la migraña.

Usos
Aunque apenas poseen aceites esenciales, contienen sin embargo mucílagos, taninos, azúcares y diversos glúcidos. Éstos poseen propiedades efectivas sobre las glándulas sudoríparas y contra los resfriados y en procesos catarrales.

Se administra en infusión, una cucharadita de flores por taza después de las comidas. Hablamos del sedante natural por excelencia, una única toma es efectiva para calmar un estado de excitación e insomio, combatiendo el estres. Podemos tomar hasta cuatro tazas al día. Una decocción de 30 grs en 1 litro de agua (hervir de 10 a15 min.) tomando dos a cuatro tazas al día, media hora antes de las comidas en cuadros de disquinesias biliares y migrañas. Consumir discontinuamente 10 a 20 días al mes.

La utilización de las flores en tes o tisanas, es muy efectiva contra la arteriosclerosis, el reuma y el insomnio nervioso.

Para preparar una buena infusión, se ponen 15 gramos de flores en un litro de agua. Para efectos antiespasmódicos, así como para mejorar la circulación, en el tratamiento de insuficiencias hepáticas y como astringente, se debe tomar en dosis de tres a cuatro tazas por día.

Usos externos
Una cataplasma con hojas y flores frescas se emplea para bajar la inflamación y evitar la caída del cabello. Si a esta preparación le agregamos un poco de la corteza del árbol obtendremos buenos resultados para la cicatrización de heridas. La decocción de flores es muy útil en gargarismos, enjuagues de boca y cicatrizante de heridas. Las cortezas son un buen eliminador de toxinas.

Principales componentes químicos

Las flores: farnesol, geraniol, eugenol, linalol, ésteres feniletílicos. Flavonoides: entre 5 y 9% según sea la especie: astragalina, quercitrina, isoquercitrina y canferitrina.

Albura: contiene mucílagos, taninos, taraxerol, cumarinas y vanillina.

Curiosidades
Se dice que el tilo posee poderes de protección, inmortalidad, suerte, amor y sueño. En Europa, las ramas del tilo se cuelgan en puerta con fines protectores, o se planta un tilo en el jardín para la protección del hogar. Antiguamente, en Lituanía, se hacían sacrificios a los tilos como parte de ritos religiosos. En su madera se graban encantamientos para la buena suerte.

En la mitología germánica el tilo pertenecía a la diosa Freya, la diosa del amor, y la fertilidad y esposa del dios Wottan. Se cuenta que los germanos se reunían a deliberar bajo un tilo y que a su sombra celebraban los juicios.


Contraindicaciones
No se conocen efectos tóxicos, considerandose seguro el uso en los niños y, por el momento, no existen motivos conocidos para evitarlo durante el embarazo y la lactancia. De todas maneras siempre es esencial consultar con su meédico antes de iniciar cualquier tratamiento.





7.-UÑA DE GATO



Nombre Científico: Uncaria tomentosa L.



Otros Nombres: Samento, Saventaro, Tambor Huasa, Uña de Gavilán, Garabato, Paz y justicia, Bejuco de gato.

Es una enredadera grande y leñosa. Pertenece a la familia de las Rubiáceas y es originaria de zonas tropicales de América del Sur. Su nombre más popular con el que se conoce se debe a sus espinas que parecen uñas. Existen diversos tipos de uña de gato en el mundo. La variedad uncaria tomentosa es la más estudiada y a la que se le atribuyen más propiedades.
Se ha utilizado en el tratamiento del asma y para promover el proceso de cicatrización de heridas. Se conoce su uso para el dolor en las articulaciones (propiedad antiinflamatoria), problemas estomacales. Es un anticoagulante (propiedad fuidificadora de la sangre) por ello se indica en personas que tienen problemas de mala circulación (ateroesclerosis) previniendo accidentes cardiovasculares.
Se ha empleado para tratar afecciones del tracto urinario, inflamaciones, cirrosis, gonorrea y diarrea. Se han registrado también buenos resultados en aplicaciones externas (decocción de su corteza) en dolores musculares y de articulaciones, acné, hongos, artritis y artrosis.


La Uña de Gato tiene una toxicidad baja (recordar que la gran mayoría de las plantas medicinales en menor o mayor incidencia son hepatotóxicas, por eso nunca se debe exagerar en su consumo). Según estudios recientes, el jugo de los tallos y las raíces reforzarían el sistema inmunológico.

Atención:
No debe suministrarse a niños ni a mujeres embarazadas o lactantes. Dosis altas pueden causar diarrea, presión arterial baja, mareo y hematomas o sangrado de las encías.
Se conocen interacciones con algunos medicamentos como: lovastatina, cetoconazol, itraconazol, fexofenadina y triazolam.



8.-VERBENA




Familia de las Verbenáceas.

Otros nombres: Herba dos ensalmos (gallego) verbena negra, verbena del campo, wirwina, yapo, biribina, yerba de los hechizos.

La verbena es una planta herbácea vivaz, de porte pequeño, con tallo rígido, anguloso, ramificado en su parte superior, con hojas opuestas, recortadas, lanceoladas y velludas por su envés. Sus flores son de poco tamaño y de un color violáceo, florece en verano. La verbena esta muy bien extendida por el planeta. Se puede encontrar creciendo de forma espontánea en terrenos de barbecho, escombros, cunetas, bordes de caminos, lugares abandonados, y siempre abrigada del viento.

Recolección


Para uso medicinal se recolectan sus sumidades al inicio de la floración (durante el verano) o lo más tardar en otoño, preferentemente antes de que comience la formación de los frutos. Se secan a la sombra en lugar bien ventilado, a ser posible con calor natural, o en su defecto en secadero a una temperatura máxima de 40 C. Se conservan en recipientes cerrados, en lugar seco y resguardado de la humedad.

Utilizada más comunmente en casos de:
Ansiedad, insomnio, taquicardia, jaquecas y migrañas.
Dispepsias hiposecretoras (molestias digestivas), gastritis y espasmos gastrointestinales, estreñimiento, afecciones renales o hepáticas.
Bronquitis, Sinusitis.
Calambres Agotamiento nervioso
Oliguria (escasa producción de orina).
Dismenorreas, neuralgias y reumatismo, anemia .
Conjuntivitis
Afecciones dérmicas como forunculos, difícil cicatrización, ulceraciones, quemaduras.


Para preparar una infusión de verbena seguimos la proporción de 2 o 3 cucharaditas de flores secas desmenusadas por taza, dejamos reposar por 10 minutos.

Otra opción es la maceración, se elabora añadiendo las 2 cucharaditas de flores secas y desmenuzadas a un tazón de agua el cual dejar macerar en frío durante al menos 10 horas.

Tomamos entre 2 y 3 tazas al dia para consguir los mejores afectos aperitivos y depurativos. Para usos externos ponemos a hervir 50 gr por litro de agua durante 10 minutos, de esta forma aplicamos en forma de compresas o inhalaciones Para hacer un cataplasma para aliviar los dolores reumaticos podemos machacar una o dos cucharadas de hojas y lo humedecemos con un poco de vinagre. Lo aplicamos sobre la zona afectada en una gasa o compresa.

Principios activos y sus diversas propiedades terapéuticas:
Iridoides heterosídicos, Fenilpropanoides heterosídicos, Aceite esencial, Flavonoides, Carbohidratos (mucílagos)Beta-caroteno, Saponinas, Ácidos, Alcaloides (vincamina), verbenalina, verbenalol, emulsina, y sustancias amargas. Se ha comprobado que el verbenalol en especial, produce un efecto antiinflamatorio, analgésico local y sedante, útil en cefaleas y migrañas. La verbena también tiene efecto espasmolítico, estimulante del peristaltismo intestinal y la diuresis. Es digestivo estomacal (útil en dolores gástricos), aperitivo, depurativo, astringente y antianémico. Es un excelente estimulante de los intercambios metabólicos. También son reconocidas sus propiedades como diurético, febrífugo, antiespasmódico, antirreumático y antineurálgico. Es empleado en afecciones renales o hepáticas. Se ha comprobado que reduce la frecuencia y fuerza del latido cardiaco. Debido a la presencia de taninos tiene una cierta acción astringente. Los carbohidratos (mucílagos) le confieren una actividad antiinflamatoria. Su composición ayuda a la recuperación de afecciónes dérmicas ademas es expectorante, galactogoga, ligeramente parasinpaticomimético. Tiene un efecto sinérgico con la prostaglandina E2 (Provoca contracción de la musculatura lisa del útero, Inhibiendo la acción de la hormona gonadotrofina), Acción antitiroidea (bloquea los receptores de la tirotropina (TSH) o se une a la TSH.) Por la combinación de su efecto sedante y antiespasmódico la verbena es una planta muy indicada para las migrañas y jaquecas de origen nervioso o aquellas que están vinculadas al ciclo menstrual, taquicardias y dolores reumáticos o musculares.

Se suele combinar con :
Valeriana, tila, poleo, genciana, manzanilla y anís.

Contraindicaciones:
Embarazo: El verbenalósido muestra una acción uterotónica en animales de experimentación.

Hipotiroidismo: Los extractos de verbena presentan una acción antitiroidea, bloqueando la acción de la TSH.

No prescribir formas de dosificación orales con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a personas en proceso de deshabituación etílica.

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.




9.-VALERIANA



FAMILIA: Valerianáceas. Valeriana Ceratophylla Valeriana officinalis L.

Otros nombres: valeriana menor, hierba de los gatos, raíz del gato, valreana, brizos, velar beidenkatu, pufabelarr, nardo selvatico, amantilla

La valeriana es una planta herbácea, perenne y tuberosa de la familia de las valerianáceas.

Su sabor es ligeramente dulzón y amargo, con un olor característico. Su tallo es recto, erguido, hueco y algo velloso y suele medir entre medio metro y dos metros. Sus hojas son partidas en hojuelas puntiagudas tiene frutos secos de color pardo. Sus flores son de color rosado suave o blancas, pequeñas y de olor fragante, agrupandose en cimas umbeliformes aparecen desde el comienzo del verano hasta su final. La raiz es aromática especialmente cuando está fresca, al desecarse aparece un olor fétido que atrae poderosamente a los gatos, de ahí su nombre “hierba de los gatos”. Su distribución es prácticamente universal, se puede encontrar en forma silvestre en los prados, márgenes de los ríos, bosques húmedos aunque también se cultiva. Sus numerosas variedades se diferencian por el color de las flores, pero todas tienen el mismo efecto.

La primavera o el otoño son las mejores épocas para su recolección. Se desenterrierran, se limpian bien las raíces, se cepillan para quitar los pelos radiculares y luego se cuelgan a la sombra. Cuando empiecen a secarse reconoceremos el típico olor de las raices.

Esta planta ha sido utilizada desde tiempos inmemoriales, por sus conocidas propiedades para tratar las afecciones del sistema nervioso. Sus usos típicos son como sedante, miorrelajante, soporífero, tranquilizante, anticonvulsiva, ansiolitica, calmante, tónico, antiespasmódica e hipnótica.

Utilizada en casos de:
Estados de hiperexcitabilidad, insomnio, ansiedad, depresión, estrés, vértigos, asma nerviosa, histeria, espasmos, palpitaciones causadas por estados de ansiedad.
Agotamiento intelectual, agotamiento nervioso, irritabilidad, migrañas y jaquecas (cefaleas tensionales o migrañosas)
Trastornos cardíacos o digestivos de origen nervioso, (taquicardia, espasmos intestinales, gastritis nerviosa, vómitos nerviosos )
Dismenorrea, síndrome doloroso premenstrual


Se dice que esta planta es la más importante de todas las que poseen propiedades sedantes del sistema nervioso, de los órganos digestivos y de otros que son regulados por el sistema neurovegetativo. Esto la hace valiosa en el tratamiento de los dolores de cabeza, desórdenes nerviosos del corazón, insomnio, etc .

Preparados Tradicionales
Para preparar té o tizana, se pone a calentar la cantidad de agua deseada, cuando esté muy caliente se retira del fuego y se le agregan de 10 a 30 gramos de raíz (seca o fresca) por cada litro de agua, se tapa la olla y se deja reposar de dos a tres minutos antes de tomarse. Es recomendable que utilice ollas de peltre, cerámica o vidrio, ya que el metal y el barro contienen elementos químicos que se conjugan con los componentes de las hierbas y pueden provocar reacciones de envenenamiento.

Para preparar una infusión de valeriana utilizamos 20 gr. de raíz machacada por litro de agua o 1 cucharadita de té por taza. Beber de 2 a 4 tazas al día. La hierba verde, majada y aplicada sobre la cabeza, expulsa el dolor de ella.Como sedante y para cobatir las jaquecas también, se suele preparar una taza de agua fría a la que se le añade 2 cucharaditas de raíz desmenuzada se deja macerar medio día se cuela y se endulza, y se toman 1 o 2 tazas al día .Para el insomnio se puede utilizar el anterior preparado calentandolo y tomandolo una antes de acostarse y otra durante el día. Podemos preparar sino un tintura sedante y antiespasmódica añadiendo a 100 mililitros de alcohol de 70º , 25 gramos de raíz desmenuzada, la cual dejamos macerar durante 10 días. Tomar diez gotas 3 veces al día, si de desea endulzado con miel o azúcar.

En el caso de dolores se pueden aplicar compresas. Para prepararlas se hace una decocción de 50 gramos de raíz seca hervida en un litro de agua durante 10 minutos; después se empapa un paño de algodón y se aplica sobre la zona dolorida hasta que se enfríe. Otra forma para reconforntarnos y aliviar dolores es practicarnos fricciones. Para ello se aplica aceite esencial (1-2 gotas) diluido en alcohol de melisa (150 mililitros). Otra cosa muy recomendable es disfrutar de un baño relajante para ello se añade al agua caliente de la bañera de 1 a 2 litros de decocción filtrada de raíz de valeriana (un puñado por litro). El baño durará entre 15 y 20 minutos.

Otra preparación muy curiosa es el vino de valeriana. Para prepararlo añadimos a un litro de vino 200 gramos de rizoma machacado. Lo mantenemos durante dos semanas, removiendo la botella cada día. Podemos tomar de dos a tres tazas (tipo café) máximo cada día.

Precauciones
La valeriana no tiene que se conozcan efectos tóxicos aunque no se debe administrar a personas con ulcera gastroduodenal ni en tratamientos con anticoagulantes o hemostaticos. Esta contraindicada durante el primer trimestre del embarazo y a lactantes. Las personas que manejan o de utilizan maquinarias peligrosas deben tener especial cuidado con la dosis, ya que en grandes cantidades produce sueño. Prescribir en forma discontinua se recomiendan tratamientos de 8 a 10 dias, con intervalos de 2 a 3 semanas. Por último, no hay que olvidar que es el médico naturista quien debe determinar el tiempo que dure el tratamiento.

Composición:
Ésteres iridoides: valepotriatos o valtratos, baldrinal ·Aceite esencial: contiene entre un 0,5 y un 1,5%. Es bastante complejo conteniendo hidrocarburos monoterpénicos y sesquiterpénicos como el alfa pineno, fencheno, camfeno, beta pineno, limoneno, beta bisabolol, alfa curcumeno, valleno, y el criofielno. También encontramos cetonas, ácido hesperético también llamado isoferúlico, aldehídos, alcoholes y ésteres terpénicos como valeranona y valerenona, isovalerianato de bornilo y valerenal. El aceite esencial se encuantra en mayor concentración en las raíces secundarias que en la principal. · Alcaloides: se encuentran entre un 0,05 y un 0,1%. Caben destacar los siguientes: actinidina, isovaleramida, valerina, valerianina, chatinina, y pirril-alfa-metilcetona. Cuando esta seca se forma el ácido isovaleriánico que es el responsable de su característico olor. (mifarmacia.es)


10.-YERBA MATE




¿Qué es eso que toman Uruguayos y Argentinos?

Nombre Cientifico: Ilex Paraguariensis

Es una costumbre particular en Argentina, Paraguay, Uruguay y el sur de Brasil. Esta infusión fue utilizada originariamente por los indios guaraníes.

La infusión o el mate, como se conoce en estos países, es básicamente una bebida estimulante: elimina la fatiga, estimulando la actividad mental y física. También tiene un efecto beneficioso para el trabajo intelectual.Contiene los siguientes componentes: celulosa, chicle, dextrin, mucilago, glucosa, pentosa, grasa, resinas aromáticas, albúmina, xanthina, teophyllina, cafeína, ácido fólico, ácido cafeico, ácido virídico, clorophila, colesterina y aceites esenciales.

La xantina tiene un efecto bien conocido en el Sistema Nervioso Central, que estimula la energía mental.

Es fuente de vitamina B, colaborando con el ingreso de azúcar en los músculos y nervios y con la actividad cerebral del ser humano. También posee las vitaminas C y E que actúan como defensa orgánica y en las fibras del organismo. Las sales minerales que contiene, ayudan el trabajo cardiovascular y la circulación de la sangre al bajar la presión, y la xantina actúa como un vasodilatador. Da sensación de saciedad.

La yerba mate aumenta la diuresis y es muy útil para problemas de la vejiga. Facilita la digestión, ayuda con problemas gástricos y aumenta la evacuación. Si no está acostumbrado a tomar esta infusión le parecerá amarga al principio. Puede producir insomnio si toma en horas cercanas a la noche.

El recipiente en el que se ceba el mate, es el "mate", que puede ser el tradicional, hecho de calabaza curada, cualquier jarrito, o madera. La infusión se toma con una bombilla, y se puede cebar amargo o con azúcar. Se recomienda usar un termo con agua caliente (casi hirviendo) para ir sirviéndose en el mate.

Actualmente la yerba (hoja de yerba mate picada) se puede adquirir en paquetes de 1/2 , 1 y hasta 5 kilos en la región que mencionamos, pero se puede adquirir en importantes tiendas de Europa y Norte América.

Amigo, tómese un mate… pero prepárelo usted mismo.
Pasos para hacer un mate.
Recordemos lo que precisamos: un poco de yerba, un mate o lo que se asemeje, bombilla, caldera o pava para calentar el agua y un termo para conservar la temperatura del agua caliente.1) Llene a ¾ el mate con yerba. Tape la boca e inclínelo para que se acomode el contenido a un lado.2) Manteniendo el mate inclinado vierta un poco de agua tibia en el espacio vacío y luego coloque el mate en su posición normal. Y espere unos minutos a que la yerba hinche (que se hidraten bien las hojas, que estén mojadas).3) Introduzca la bombilla4) Comience a a cebar con el agua caliente previamente colocada en el termo.

¡Buena suerte!


11.-ZANAHORIA



Daucus carota. Familia de las umbelíferas

La zanahoria es una planta bianual, pero cultivada como anual para aprovechar al maximo las propiedades de la raíz comestible ya que en el segundo año florece lo que le quita los los nutrientes . Tiene tallos estriados y pilosos de 30 a 70 centímetros de altura , con hojas pinnadas y flores blancas o rosadas formando umbelas. La raíz es fusiforme y jugosa. Según las diferentes variedades cultivadas, la raíz puede ser blanca, roja, amarilla o violácea y con formas diferentes (larga y estrecha, cilíndrica, redonda). Aunque se da en forma silvestre (de raíz blanca y con flores oscuras), esta no es comestible, y se suele encontrar en terrenos incultos y lindes de cultivos de toda Europa.

Propiedades
La raíz, gracias a la pectina, es conocida como un antidiarreico moderado y contra la colitis. Calmante estomacal un alto contenido en agua (88%), que ayuda a regular el funcionamiento intestinal –tanto en caso de diarrea como de estreñimiento- y ejerce un efecto desintoxicante y depuratico sobre el organismo. Y además resulta muy digestiva: en caso de problemas gástricos o tras un ayuno, el puré de zanahorias en un plato sin rival. Los oligoelementos la convierten en un buen remineralizante del organismo. Es diurética regulando muy bien la función de absorción y eliminación. Su aceite esencial es vermífugo, antiparasitario (contra los parásitos intestinales, especialmente los oxiuros). La zanahoria es alcalinizante, es decir, elimina o compensa los ácidos residuales de la sangre, tales como el ácido úrico. Es también adecuado en los trastornos metabólicos y endocrinos, tales como anemia, dismenorrea, depresión nerviosa, hipertiroidismo, retrasos del crecimiento, etc. Por su riqueza en hierro y vitaminas la zanahoria tiene propiedades antianémica y es un remedio eficaz contra la fatiga. Es dilatador de las arterias coronarias es hipotensora y antidiabética (disminuye el nivel de azúcar en la sangre). El zumo de zanahoria es un remedio contra la amigdalitis de los niños y la tos. Por gran contenido vitamínico es muy conocida sus propiedad oftálmica en su capacidad de aumentar la agudeza visual y la visión nocturna, es que la vitamina A es la responsable de que se fabrique rodopsina, una pigmento sensible a la luz que contribuye a mantener en buen estado la conjuntiva y la córnea y evita la ceguera nocturna. También es popularmente usada como cicatrizante, calmante y tonificante combatiendo problemas de la piel como el acné, heridas infectadas, eccemas, abscesos y quemaduras. Fortalece las uñas y el cabello. Su consumo habitual estimula la producción de melanina y protege la piel de los efectos nocivos de las radiaciones ultravioletas (UVA), lo que sirve para reforzar y mantener el bronceado. La zanahoria también contiene vitaminas C y E, que neutralizan la acción de los radicales libres, unas moléculas muy inestables y reactivas que nuestro organismo elabora durante el proceso de generación de energía, y que pueden dañar las estructuras celulares y acelerar su envejecimiento

Las semillas también contienen un aceite esencial de acción carminativa, es decir, contra los gases intestinales; también de efectos emenagogos (para favorecer la menstruación), y ligeramente diurético También tienen propiedades aperitivas, diuréticas y galactógenas para tratamientos de hipertensión y de angina de pecho. Se usan las semillas en infusión para combatir casos de hidropesía, trastornos digestivos y retenciones de orina.




Usos
Se puede consumir cruda después de lavarla, rallada, en zumo, en ensaladas.


Para las variadas aplicaciones se puede preparar un jugo de zanahoria para consumir por vía interna. Se puede por ejemplo licuar algunas zanahorias con una manzana y medio limón, suficientes para llenar un vaso, que se tomará diariamente. Los efectos beneficiosos se obtienen a medio plazo (al menos 30 días), por lo que se debe sostener este tratamiento sin interrupción. Conviene saber que la provitamina A del jugo se degrada con la luz, aunque no se pierde con la cocción.


Para su aplicación como vermífugo (antiparasitario) se debe consumir la raíz de zanahoria en crudo, preferiblemente rallada, a razón de medio kilo a un kilo durante 24 horas. En este tiempo no se debe ingerir ningún otro alimento. En su defecto, se puede tomar dos zanahorias diarias en ayunas durante una semana.


Para la diarrea se prepara 1/2 Kg de zanahorias en 1 litro de agua; se hierve de 20 a 30 minutos, se tritura, se añade agua hasta volver a completar el litro, junto con una pequeña cucharada de sal. Esto se ha de tomar como alimento durante 2 ó 3 días, mientras dure la diarrea.


Para los diabeticos es recomedable aumentar el consumo de zanahoria ya que es rica en antioxidantes que ayudan a prevenir los daños causados a los pequeños vasos sanguíneos de los ojos.


Contra la fatiga primaveral y cualquier estado de agotamiento físico sin motivo aparente se recomienda ingerir abundantes zanahorias crudas y elaborar un revitalizante jugo, lavando y pelando cuatro zanahorias, una manzana y un puñado de jengibre fresco que se pasan por la licuadora. El jugo resulta también efectivo contra las jaquecas.


Para reducir el apetito se recomienda comer zanahorias crudas, masticarlas despacio y tragar. Por ser de lenta digestión, da la sensación de tener el estómago lleno.


Para tratar la piel, los cataplasmas de jugo de zanahoria recién exprimidasiendo son muy adecuados en casos de acné rebelde, para observar buenos resultados se debe realizar un tratamiento de al menos un mes. Es útil también en forma de cataplasmas para heridas infectadas, eccemas, úlceras, abscesos y quemaduras. También fortalece las uñas y el cabello.


También tiene aplicaciones como cosmético; la máscara de belleza hecha con el jugo o pulpa fresca de la zanahoria cultivada ejerce sobre la epidermis un efecto calmante y tonificante. Por otro lado, tampoco hay que olvidar que sirve para reforzar y mantener el bronceado de ahí la costumbre de comer muchas zanahorias antes y después de ir a la playa. Podemos también preparar un bronceador de zanahoria con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva o germen de trigo. 1/8 de litro de jugo de zanahoria, 2 cucharadas de jugo de limón. Se mezclan todos los ingredientes y se guarda en un frasco a ser posible de vidrio oscuro y hermético. Antes de usar se debe agitar.




Composición
En la raíz de la planta cultivada hay alrededor de un 85% de agua, un 0,3 % de materiales nitrogenados, hasta un 11% de diversos azúcares (entre los que destacan glucosa y sacarosa) y pectina (le da una propiedad antidiarreica), ácido málico y pigmentos. En las hojas encontramos una esencia y dos alcaloides y en el fruto , por su parte, también se pueden hallar cantidades pequeñas de otro alcaloide y algo de esencia.


Su aporte energético es muy bajo (27 cal/100g) y procede básicamente de los hidratos de carbono (5,2%), puesto que su contenido en proteínas y grasas es escaso (1,1 y 0,2% respectivamente). Sin embargo, es rica en fibra (3,4%) y minerales, como el hierro (2,1 mg/100 g), equivalente al 15% de las necesidades diarias. También aporta potasio (290 mg), magnesio (17 mg), calcio (37 mg), fósforo (36 mg) y yodo (0,02 mg).

Cien gramos de zanahorias aportan el 110% de vitamina A, el 13% de la C, el 5% de la E y el 10 % del ácido fólico que necesitamos cada día.

Consejos para aprovechar al maximo sus propiedades
Como ocurre con todos los vegetales, es más aconsejable cruda que cocida. No obstante, al cocinarla el betacaroteno no se pierde.Para conservarlas, podemos colocarlas en la heladera una o dos semanas, conviene resguardarlas de la luz para que conserven intacto su contenido vitamínico.


Para que no pierdan agua, lo mejor es eliminar las hojas superiores, ya que éstas absorben la humedad de la raíz y la zanahoria se reseca. Si queremos prolongar su conservación durante más tiempo, podemos sumergirlas unos minutos en agua hirviendo con sal y congelarlas.Es importante saber que cuanto más oscuro sea su color, mayor será su contenido en carotenos.
texto extraido de: http://plantasquecuran.com/plantas-medicinales/